Massa:
1 1/2 xícara de farinha de trigo
1/2 xícara de manteiga gelada (100 g), cortada em pedaços pequenos
2 colheres (sopa) de água gelada
Recheio:
1 envelope de gelatina em pó, sem sabor, incolor (12 g)
1 xícara de açúcar
1 pitada de sal
1 xícara de leite (240 ml)
4 ovos (gema e clara separadas)
1/4 de xícara de rum
350 g de chocolate meio amargo, partido em pedaços pequenos
1 xícara de creme de leite fresco
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 1/2 xícara de farinha de trigo
1/2 xícara de manteiga gelada (100 g), cortada em pedaços pequenos
2 colheres (sopa) de água gelada
Recheio:
1 envelope de gelatina em pó, sem sabor, incolor (12 g)
1 xícara de açúcar
1 pitada de sal
1 xícara de leite (240 ml)
4 ovos (gema e clara separadas)
1/4 de xícara de rum
350 g de chocolate meio amargo, partido em pedaços pequenos
1 xícara de creme de leite fresco
1 colher (chá) de essência de baunilha
Preparo:
Massa:
Em uma tigela média, junte a farinha e a manteiga.
Misture com a ponta dos dedos até obter uma farofa.
Adicione a água e amasse ligeiramente.
Forme uma bola com a massa.
Embrulhe em filme plástico e deixe na geladeira por cerca de 20 minutos.
Aqueça o forno a 200ºC (quente).
Com o rolo, abra a massa sobre o fundo de uma fôrma de abrir de 22 cm de diâmetro.
Com uma faca, apare a borda.
Coloque o fundo na fôrma.
Com a massa restante, forme pequenos rolos e pressione-os, um por vez, na lateral da fôrma até revestir inteiramente.
Apare a borda.
Com um garfo, fure o fundo e a lateral da massa em vários lugares.
Forre com dois retângulos de papel alumínio sobrepostos.
Asse no forno preaquecido até a massa ficar firme (cerca de 20 minutos).
Retire o papel.
Continue a assar até dourar (aproximadamente 12 minutos).
Reserve.
Recheio:
Massa:
Em uma tigela média, junte a farinha e a manteiga.
Misture com a ponta dos dedos até obter uma farofa.
Adicione a água e amasse ligeiramente.
Forme uma bola com a massa.
Embrulhe em filme plástico e deixe na geladeira por cerca de 20 minutos.
Aqueça o forno a 200ºC (quente).
Com o rolo, abra a massa sobre o fundo de uma fôrma de abrir de 22 cm de diâmetro.
Com uma faca, apare a borda.
Coloque o fundo na fôrma.
Com a massa restante, forme pequenos rolos e pressione-os, um por vez, na lateral da fôrma até revestir inteiramente.
Apare a borda.
Com um garfo, fure o fundo e a lateral da massa em vários lugares.
Forre com dois retângulos de papel alumínio sobrepostos.
Asse no forno preaquecido até a massa ficar firme (cerca de 20 minutos).
Retire o papel.
Continue a assar até dourar (aproximadamente 12 minutos).
Reserve.
Recheio:
Em uma panela média com 3 xícaras de água (720 ml), apóie um refratário médio com a gelatina, 1/4 de xícara do açúcar e o sal.
Leve ao fogo baixo e misture.
Adicione o leite, as gemas e o rum.
Com a batedeira, bata até obter uma mistura homogênea.
Continue a cozinhar em banho-maria, sem deixar a água ferver, mexendo sempre, até a mistura engrossar ligeiramente (cerca de 15 minutos).
Tire do fogo, junte o chocolate e mexa até derreter.
Reserve na geladeira até engrossar (cerca de 10 minutos).
Na batedeira, bata as claras até obter picos moles (aproximadamente 2 minutos).
Acrescente 1/2 xícara do açúcar (90 g), batendo sempre, até obter picos firmes (aproximadamente 4 minutos).
Junte à mistura de chocolate reservada e mexa cuidadosamente.
Reserve.
Em outra tigela da batedeira, bata o creme de leite até engrossar (aproximadamente 1 minuto).
Acrescente o açúcar restante e continue batendo até obter picos firmes (aproximadamente 2 minutos). Junte a baunilha e misture.
Recheie a massa reservada alternadamente com a mistura de chocolate e de creme de leite batido.
Com um garfo, faça movimentos delicados no recheio para obter um efeito marmorizado. Cubra com filme plástico e deixe na geladeira até ficar firme (cerca de 2 horas).
Desenforme num prato e sirva.
Rende 12 fatias
Dica:
Prepare a torta na véspera, cubra com filme plástico e reserve na geladeira até o momento de servir.
Leve ao fogo baixo e misture.
Adicione o leite, as gemas e o rum.
Com a batedeira, bata até obter uma mistura homogênea.
Continue a cozinhar em banho-maria, sem deixar a água ferver, mexendo sempre, até a mistura engrossar ligeiramente (cerca de 15 minutos).
Tire do fogo, junte o chocolate e mexa até derreter.
Reserve na geladeira até engrossar (cerca de 10 minutos).
Na batedeira, bata as claras até obter picos moles (aproximadamente 2 minutos).
Acrescente 1/2 xícara do açúcar (90 g), batendo sempre, até obter picos firmes (aproximadamente 4 minutos).
Junte à mistura de chocolate reservada e mexa cuidadosamente.
Reserve.
Em outra tigela da batedeira, bata o creme de leite até engrossar (aproximadamente 1 minuto).
Acrescente o açúcar restante e continue batendo até obter picos firmes (aproximadamente 2 minutos). Junte a baunilha e misture.
Recheie a massa reservada alternadamente com a mistura de chocolate e de creme de leite batido.
Com um garfo, faça movimentos delicados no recheio para obter um efeito marmorizado. Cubra com filme plástico e deixe na geladeira até ficar firme (cerca de 2 horas).
Desenforme num prato e sirva.
Rende 12 fatias
Dica:
Prepare a torta na véspera, cubra com filme plástico e reserve na geladeira até o momento de servir.
Nenhum comentário:
Postar um comentário